Jumat, 02 September 2011

Cara Membuat Rendang Daging Sapi

Cara Membuat Rendang Daging Sapi pada saat ini akan kami berikan untuk anda semua terutama sedang mencarinya, memang salah satu masakan Indonesia ini sangat digemari di seluruh dunia.

Pasti pada senang kalau salah satu makanan Indonesia menjadi makanan terlezat atau terenak diDunia Versi CNN karena rasa dan bumbunya yang beragam, ocimnet mau memberikan cara bagaimana membuat rendang daging sapi dibawah ini.

Rendang merupakan masakan khas dari Padang - Sumatra Barat. Masakan berbahan dasar daging sapi ini sangat awet dan tahan lama sehingga sering dijadikan bekal para warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan ke luar negeri.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat rendang sapi beserta beberapa tips-tipsnya

Cara Membuat Rendang Daging Sapi
Rendang Daging
by : Dewi Anwar

Bahan :

- 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci
bersih tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)

Bumbu, haluskan :

20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica

Bumbu lainnya

Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling
halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.

Cara Membuat Rendang Daging Sapi2.Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3.Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.

Cara Membuat Rendang Daging Sapi4.Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5.Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.

Tips :
1. kenapa dipilih daging gandik ?
karena daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.

2. Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet

3. Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.

Video cara membuat rendang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar